Espaço periférico do Portal da Lagoa na proposição do urbanismo sustentável em Campo Grande/MS - Costa, Scarlet Camargo da; Bertuzzi, Felipe Buller; Bourlegat, Cleonice Alexandre Le; Bacarji, Ana Claudia Marques; Casadei, Juliana de Mendonça (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A discussão acerca do planejamento urbano contemporâneo deve elucidar estratégias de desenvolvimento sustentável de modo a influenciar diretamente a qualidade de vida das pessoas. Este artigo apresenta as propostas de diretrizes urbanas para o espaço periférico do Portal da Lagoa, localizado em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. Ao adotar uma abordagem qualitativa exploratória e descritiva, o estudo baseia-se em fontes secundárias e primárias, incluindo documentos, bibliografias, estudos de caso e pesquisa de campo. A análise abrange a evolução histórica, o funcionamento atual e os desafios locais enfrentados pelo parcelamento. Os 24 participantes da pesquisa que responderam aos questionários eram moradores. Esse estudo destaca a importância do planejamento urbano participativo e sensível às necessidades da comunidade local, visando promover o desenvolvimento sustentável, a inclusão social e a melhoria da infraestrutura urbana. Ao entender as demandas e aspirações dos residentes, as diretrizes propostas visaram subsidiar políticas públicas eficazes para aprimorar a qualidade de vida e o ambiente urbano do espaço periférico do Portal da Lagoa e servir como exemplo para outros projetos urbanos semelhantes