Matrizes cimentícias com o uso de resíduos de construção e demolição para redução do impacto ambiental de blocos de pavimentação - Mello, Giane Alves; Ferrarini, Suzana Frighetto; Caetano, Marcelo Oliveira; Pacheco , Fernanda (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A construção civil é responsável pelo consumo intensivo de recursos naturais e pela geração de grandes volumes de resíduos de construção e demolição (RCD), que muitas vezes são destinados de forma inadequada. Esta pesquisa desenvolveu blocos de concreto, utilizando agregados reciclados de RCD, promovendo sustentabilidade e economia circular, ao reaproveitar esses resíduos na infraestrutura urbana. Foram coletados resíduos de uma usina, ao longo de cinco meses, selecionando-se Brita 1, Brita 0 e Pó de Brita para compor os traços de concreto. Ensaios de granulometria, massa unitária e massa específica foram realizados, e blocos e corpos de prova foram moldados com 100% de substituição de agregados naturais por RCD. Os testes de resistência à compressão foram realizados aos 14 e 28 dias, enquanto o teste de abrasão foi conduzido apenas aos 28 dias. Técnicas de Fluorescência de Raios-x (FRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foram aplicadas, para caracterizar os produtos. Os resultados indicaram uma resistência à compressão de 34,3 MPa aos 28 dias, próxima ao valor mínimo exigido pela norma (35 MPa). A análise por FRX mostrou predominância de óxidos de SiO₂, CaO, Al₂O₃, Fe₂O₃, MgO, SO₃ e K₂O, todos dentro dos limites normativos. Testes de lixiviação e solubilização, realizados conforme as NBR 10005 e NBR 10006, classificaram o resíduo como Não Perigoso e Não Inerte. A pesquisa demonstra que o uso de RCD na produção de blocos de concreto é uma alternativa viável e sustentável, contribuindo para a redução de resíduos, o aproveitamento de materiais e o desenvolvimento de infraestrutura urbana sustentável.