Análise do Desenvolvimento do Sistema de Abastecimento de Água no Município de Garanhuns (PE): população atendida, número de ligações, micromedição e extensão da rede - Goldfarb, Maurício Costa; Nascimento Júnior, Paulo Cavalcante do; Amazonas, Irami Buarque do (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O acesso a água potável é condição indispensável a qualidade de vida das populações, portanto, compreendido como um direito fundamental. No entanto, diversos países, entre eles o Brasil, ainda não conseguem garantir a universalização dos sistemas de abastecimento de água. Sobre saneamento básico em regiões semiáridas, essa pesquisa teve como objetivo principal a análise do desenvolvimento do sistema de abastecimento de água do município de Garanhuns (PE). A pesquisa, com característica de análise quantitativa longitudinal foi desenvolvida a partir de dados sobre população atendida, número de ligações, controle por micromedição e extensão total da rede, obtidos dos relatórios do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento, assim como, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A metodologia inclui a construção de diagramas de dispersão, a inserção de modelos pelo método dos mínimos quadrados, e a avaliação através dos coeficientes de correlação e determinação de Pearson. Os resultados mostram um crescimento linear, com coeficientes de determinação sempre superiores a 0,9, em todas as variáveis analisadas, correspondendo a uma ampliação de 30,0% na população atendida, de 81,5% no número de ligações, de 176,5% no controle por micromedição e 109,8% da extensão da rede.