Análise dos danos estruturais e necessidades de manutenção em um prédio caixão: Estudo de caso em Jaboatão dos Guararapes-PE - Saruhashi, Mariana Lissa; Silva, Rayssa Valéria da; Lucena, Sabrina Rayane Silva; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Valério, Bianca Maria Vasconcelos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O artigo analisa os danos estruturais e necessidades de manutenção em um prédio caixão em Jaboatão dos Guararapes-PE, destacando a importância da preservação da integridade de edifícios com manifestações patológicas. Para a criação de mapas de danos foi executado um mapa visual e com cores, com o propósito de identificar e mapear as anomalias que poderiam comprometer a durabilidade da estrutura do edifício, evidenciando a necessidade de estratégias eficazes de manutenção e restauração. A metodologia envolveu análise fotográfica, construção de mapas de danos com o uso de softwares específicos e inspeções visuais. Os resultados revelaram que as manifestações patológicas mais encontradas nas fachadas do edifício foram a presença de vegetação, desplacamento e sujidades. Além disso, a fachada norte, por estar mais protegida do sol e umidade, apresentou menos pontos de sujidades em relação as demais fachadas. Foram identificadas as áreas das fachadas mais afetadas e constatada a necessidade de manutenção corretiva imediata do prédio. Como conclusão, a realização do mapa de danos se mostrou de grande importância para o auxílio à tomada de decisões adequadas nos processos de intervenções, visando a preservação da integridade estrutural e arquitetônica das edificações afetadas, bem como garantir a sustentabilidade no campo da construção.