Arborização viária e calçadas: Um estudo em ruas do município de Juiz de Fora, Minas Gerais – Brasil - Ramos, Crislaine da Silva; Gomes, Meir de Jesus; Castañon, José Alberto Barroso; Rocha, Cézar Henrique Barra (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O aumento no número de habitantes trouxe consigo a demandas pelo planejamento urbano no intuito de atenuar os problemas existentes, minimizar a possibilidade de surgimento de outros e principalmente garantir um ambiente urbano agradável e sustentável para as presentes e futuras gerações. Dentre as demandas presentes no meio urbano encontram-se as vias públicas e, consequentemente, as calçadas e a arborização. Assim, este trabalho alude às questões relacionadas a caminhabilidade, principalmente no que tange a arborização urbana e as condições das calçadas, com o intuito de contribuir com conhecimentos acerca do tema, aplicando os estudos em quatro ruas divididas entre dois bairros do perímetro urbano de Juiz de Fora (MG), o Bairro Centro e o Bairro São Pedro. O trabalho se dispõe a fazer uma análise das calçadas e suas condições frente à arborização. Para a execução da pesquisa foi realizada coleta de dados remotamente através do Google Earth e Street View. Os resultados apontaram 124 espécimes vegetais, arbóreos e arbustivos entre as 4 ruas. Além disso, foi possível constatar que apesar de ser considerado um dos bairros com maior presença de áreas verdes, quando avaliada a vegetação viária, o bairro São Pedro indicou similaridades ao bairro Centro, caracterizado como um dos que possuem menor índice de áreas verdes, apresentando 60 e 64 indivíduos arbóreos, respectivamente. Contudo, salienta-se a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o tema.