Captação de água da chuva e orvalho para fins sanitários em uma indústria metalúrgica (Bom Jardim – RJ) - Dumingues , Elaide; Sato , Anderson Mululo; Finotti, Ricardo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este estudo avalia um sistema de captação de água considerando seus aspectos sociais, econômicos e ecológicos. Para isso, construímos um protótipo que foi colocado no jardim da uma indústria metalúrgica, no município de Bom Jardim, estado do Rio de Janeiro, Brasil, que faz captação de água para fins sanitários. O protótipo possui as mesmas características do telhado industrial. A precipitação e o volume de escoamento foram medidos e a água também foi coletada em períodos em que não houve chuvas para avaliar a quantidade de condensação de água atmosférica coletada (água de orvalho). Um termo-higrômetro foi utilizado para registrar diariamente a umidade relativa do ar e a temperatura local. Realizamos um levantamento dos custos para construção de todo o sistema e aplicamos uma pesquisa aos funcionários do mesmo, para estimar a economia de água. Água da chuva foi coletada para analisar: turbidez, pH, nitrato, nitrito, ortofosfato, silicato, amônia, matéria orgânica, coliformes totais e Escherichia coli. A cobertura apresentou coeficiente de vazão médio de 88%, o que resultou para a área da cobertura (3.940m²) média de 28.354,04±44.674,86L. A captação de água por condensação atmosférica pode chegar a 2.469 litros por dia e está positivamente correlacionada com a temperatura mínima. O tempo de retorno dos investimentos em economia de água é de 10 anos. No entanto, dada a qualidade da água, este sistema poderia ser utilizado para outros fins, o que aumentaria a poupança de água e reduziria o tempo de retorno do investimento.