Elaboração de mapas de danos para análise comparativa do estado de conservação da Ponte Santa Isabel nos anos de 2021 e 2022 - Gonzaga, Camila Marques do Rêgo; Vasconcelos, Felipe Duan Moura; Silva, Marcelo Avelino da; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Silva, Simone Rosa da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A cidade do Recife possui inúmeras pontes que existem há vários anos e que são essenciais para o devido funcionamento da sociedade. Com o passar do tempo, essas obras de arte especiais vão sofrendo com a ação de intempéries externas e, em alguns casos, a ação do homem, o que acaba gerando inúmeras manifestações patológicas que necessitam de correção. Em virtude disso, esta pesquisa tem como objetivo principal realizar um estudo comparativo dos níveis de degradação da Ponte Santa Isabel entre os anos de 2021 e 2022, visando colaborar com futuras obras de restauro no local e também, com o aumento no número de pesquisas voltadas para a temática estudada. Dessa forma, o estudo de caso foi escolhido como base metodológica, sendo dividido em quatro etapas: seleção do objeto de estudo, realização de duas inspeções fotográficas da ponte selecionada (sendo uma em 2021 e outra em 2022), elaboração das Fichas de Identificação dos Dados (FID) e dos mapas de danos, e execução da análise comparativa da situação da ponte no período estudado. Como resultado, foram encontradas diversas manifestações patológicas nas fachadas e no tramo central da ponte e, a partir da elaboração dos mapas de danos, foi possível identificar as áreas que necessitavam de reparos mais urgentes devido ao alto grau de incidência das anomalias. Com base nos resultados, foi possível mostrar a importância da conservação desse tipo de estrutura, visto que ela é um instrumento importante para o desenvolvimento econômico, social e ambiental das cidades.