Formas urbanas e tensão regional: A influência da integração global das cidades na direção de crescimento - Colusso, Izabele; Rodriguez, Janquiel Lessa Florencio; Denardi, Luísa; Schwingel, Maria Dupont; Walter, Bianca Gass (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este artigo tem como objetivo demonstrar a aplicação dos conceitos apresentados na pesquisa “Formas Urbanas e Tensão Regional: A Influência da Integração Global das Cidades na Direção de Crescimento”, aplicadas na Região Metropolitana da Serra Gaúcha (RMSG), RS-Brasil, demonstrando a influência que os sistemas regionais, exercem sobre as formas urbanas. A Região estudada é composta por 14 municípios que apresentam diferentes formas urbanas, através dessa pesquisa ilustrou-se que estas formas são resultadas das tensões regionais exercidas por cada cidade, devido ao seu posicionamento no território, este estudo pode auxiliar no entendimento de todo o processo de desenvolvimento de uma cidade e região, bem como a relação entre crescimento e proporção, que pode vir a resultar em cidades compactas ou dispersas. O encaminhamento deste estudo se dá através de roteiro metodológico, que através da coleta de dados e construções de mapas e cálculos, poderá fornecer uma ferramenta útil para estudar e analisar a influência dos efeitos espaciais regionais nas cidades, além de contribuir para realizações de estudos. A análise das regiões metropolitanas é necessária para a compreensão dos fatores que contribuem para a sua formação, além de apresentar resultados auxiliares potenciais para o desenvolvimento da região.