Iniciativas Inteligentes e Sustentáveis em Cidades da Amazônia Legal - Lima, Thamires Barroso; Santos, Marcelo Cássio Lima; Meira, Celso Maciel de; Ramos, Heidy Rodriguez; Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
As cidades inteligentes e sustentáveis ou "smart cities" representam um campo de pesquisa contemporâneo focado na aplicação de tecnologias inovadoras em favor da qualidade de vida da população urbana em harmonia aos princípios da sustentabilidade. Este trabalho tem como objetivo identificar as iniciativas inteligentes e sustentáveis adotadas em diferentes cidades da Amazônia Legal. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com o intuito de mapear ações implementadas em cidades com população superior a 500 mil habitantes. As iniciativas identificadas destacam a interconexão entre as dimensões sociais, ambientais e econômicas, enfocando o desenvolvimento de inovações tecnológicas, planejamento urbano e energético, além de promover melhor qualidade de vida, reduzir índices de violência doméstica, mitigar desigualdades sociais, promover inclusão social e assegurar a sustentabilidade ambiental. Espera-se que os resultados alcançados possam contribuir para a implementação de políticas públicas mais eficazes na Amazônia Legal, capacitando gestores públicos a tomar decisões embasadas que estejam alinhadas com os desafios e oportunidades específicos da região.