Manifestações patológicas e mapa de danos: estudo de caso da ponte Duarte Coelho localizada na cidade do Recife/PE - Teixeira, Igor Albuquerque da Rosa; Nascimento , Carlos Fernando Gomes do; Gonzaga, Camila Marques do Régo; Albuquerque , Everson Silva de; Monteiro , Eliana Cristina Barreto (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
As pontes desempenham um papel crucial na logística da Região Metropolitana do Recife – (RMR), que influencia na modernidade da arquitetura e paisagismo da cidade. Devido à importância dessas estruturas para o crescimento da cidade, é fundamental realizar estudos que possibilitem compreender melhor o estado de conservação atual da ponte. O presente estudo buscou investigar as manifestações patológicas recorrentes na estrutura da Ponte Duarte Coelho localizada em Recife/PE, que auxiliou no desenvolvimento do mapa de danos. Para a realização desse levantamento, foram realizadas inspeções visuais utilizando fichas de identificação de todos os danos que descrevem a situação atual e registradas através de fotografias e imagens obtidas pela câmera do Veículo Aéreo Não Tripulado – (VANT). O mapa de dano foi elaborado com o auxílio do software AutoCAD a partir dos dados cadastrados especificando os danos pontuais. Através das análises in loco, observou–se que a maioria das manifestações patológicas poderiam ser mitigadas a partir dos plenos de prevenção e gerenciamento para manutenções periódicas. A ponte está em estado de conservação moderado e, diante do mapa de dano elaborado, observou–se que as manifestações patológicas mais recorrentes foram: bolor e mofo, manchas de umidade, eflorescência, fissuras, desplacamento do concreto e corrosão das armaduras. A análise realizada permitiu visualizar a precariedade, evidenciando a necessidade de reparos e a criação de um plano de manutenção preventivo. A prevenção evita a recorrência dessas anomalias, garantindo a segurança e a durabilidade das estruturas, além de preservar a importância logística e funcional das pontes para a sociedade.