Moinho recife – resiliência urbana, retrofit e manifestações patológicas - Arruda, Amanda Grazielle Rodrigues de; Fernandes , Carlos Felipe Aschoff; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Carvalho, Laiane Maria de; Melo , Maria Eduarda Santana de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este artigo descreve a transformação de uma antiga fábrica de farinha de trigo, localizada no centro da cidade do Recife – Pernambuco, em um complexo multiuso corporativo e residencial denominado Edifício Moinho Recife Business & Life, tornando-se, assim, símbolo de resiliência urbana. O projeto do Edifício Moinho Recife Business & Life reaproveita a estrutura da fábrica, mantendo algumas das características originais. Através deste artigo, serão descritos, além da história da antiga fábrica e o projeto arquitetônico do projeto de retrofit, as manifestações patológicas encontradas na edificação. Foram analisados documentos e acervos fotográficos provenientes de inspeções realizadas na antiga fábrica e do projeto arquitetônico do Edifício Moinho. Concluiu-se que a resiliência urbana é importante para o desenvolvimento sustentável das cidades e que, através do processo de retrofit, mesmo com elevada degradação, antigas edificações podem ser recuperadas, e o seu contexto histórico, preservado.