Construção com terra: uma alternativa sustentável de baixo custo - Naime, Beatriz Mayumi Katayama; Campos, Ivan Lazaretti; Rodrigues, Mara Regina Pagliuso (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Os seres humanos utilizam a terra em construções a milhares de anos, tanto pela fácil obtenção de material, como por ter técnicas que não requerem mão de obra especializada. Este trabalho explicita as técnicas utilizadas, as normas existentes e os ensaios necessários para uma melhor utilização da terra em construções. Através de pesquisas e análises sobre o tema, foi feito um estudo na cidade de Votuporanga, São Paulo, para a aplicação da técnica de Adobe. E para melhor compreensão, foram produzidos 24 blocos em laboratório. Assim, foi desenvolvido este projeto a fim de disseminar conhecimento e ensinar as pessoas uma alternativa mais sustentável e de baixo custo para construção de moradias.