Programa RRD Cefet/RJ: Integração pela Educação Ambiental Crítica - Melos, Aline Riccioni de; Melos, Aline Riccioni de; Lima, Patrícia Ferreira de Souza (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A gestão do risco de desastres, objetivando a mitigação do grau de vulnerabilidade da sociedade exposta, pode ser promovida de diversas formas, seja por medidas estruturais ou não-estruturais. É nesse segundo tipo que se enquadram as práticas educativas, quando possibilitamos que o conhecimento incremente e altere a percepção do outro quanto ao risco do meio ambiente para que seja mais responsável em disseminar saberes como profissional capacitado, ou ser cidadão de uma comunidade apto para a mudança cultural e comportamental que se faz necessária. O Cefet/RJ é uma instituição de ensino que atua desde o médio-técnico até a pós-graduação, com oito unidades em sete municípios fluminenses que são afetadas direta ou indiretamente por recorrentes desastres socioambientais. Tal contexto instiga um grupo de docentes na criação do Programa de Extensão RRD Cefet/RJ, para que, através da sensibilização e da capacitação da comunidade interna, possam atuar nas instâncias do ensino, pesquisa e extensão. Este artigo objetiva ponderar sobre a necessidade de criação de redes institucionais para uma educação ambiental crítica, assim como avaliar as ações extensionistas em 2023, metodologicamente de forma descritiva-exploratória, exaltando a repercussão positiva dessas nas unidades que, por si, comprovam ser a escola o local chave para efetivar a GRD.