Análise das propriedades físicas e mecânicas da argamassa fabricada com resíduos de minério industrial - Souza, Thalyta Carolina de; Carvalho, Lucas Pinto de; Dias, Fabricio Moura (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A indústria da construção civil tem contribuído de forma significativa em ações que resultam em impactos ambientais e sociais, entre essas ações estão a utilização de recursos naturais não renováveis como matéria prima e a geração de resíduos. Por se tratar de recursos não renováveis, a exploração da brita e areia tem incentivado a busca alternativas sustentáveis capazes de substituir a utilização desses materiais por outros que apresentem propriedades similares. Esse estudo busca avaliar a viabilidade da utilização de resíduos, obtidos por meio do processo de mineração como substituto de agregado miúdo natural de uso mais frequente na construção civil. Durante o processo será realizada a coleta dos resíduos e feita a análise em relação as suas propriedades físicas e mecânicas, e posteriormente será realizado o ensaio de granulometria para que seja realizada a classificação do resíduo quanto a sua curva granulométrica. Será feita a produção de argamassa a fim de realizar ensaios de resistência à compressão axial e verificar o comportamento mecânico dos materiais. A análise comparativa das amostras revela que a adição de resíduo ao material está diretamente associada à resistência à compressão, os resultados reforçam a tendência de redução da resistência à medida que o percentual de resíduo no material aumenta.