Inundações da Cidade Desigual: estudo no Conjunto de favelas da Maré - Feltrin, Mima Krupuskaya Grossi; Drach, Patricia Regina Chaves (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Esta pesquisa tem como foco o estudo das inundações no conjunto de favelas da Maré, localizado no Rio de Janeiro. De acordo com as previsões de Nicoloti (2010) e Bjarke (2015), a cidade do Rio de Janeiro deverá ser o município brasileiro mais afetado por catástrofes naturais, como inundações, nos próximos anos. Dessa forma, o objetivo deste estudo é analisar, a partir da perspectiva das mudanças climáticas, como as inundações têm aumentado sua influência sobre esse território específico. A investigação busca identificar as áreas inundadas na Maré e entender os fatores que contribuem para essa situação. Para isso, foi realizada uma análise da relação histórica entre as favelas da Maré e a água, desde a formação desse território, com o intuito de compreender a perpetuação de um cenário de vulnerabilidade. Dois pontos principais foram selecionados para uma análise mais aprofundada dentro do território, com o objetivo de estudar detalhadamente as causas e os impactos das inundações. Essa abordagem pretende fornecer uma visão mais clara sobre a relação entre o contexto geográfico da Maré e a recorrência das inundações, além de contribuir para o desenvolvimento de estratégias que minimizem os impactos das mudanças climáticas na região, propondo soluções mais adequadas para enfrentar os desafios impostos por essa realidade.