Paisagem como prática sócio ambiental no Programa Novo Rio Pinheiros - Moreno, Marcelo Tomaz; Gonçalves, Fábio Mariz (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O artigo analisa o programa Novo Rio Pinheiros da Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente do Governo do Estado de São Paulo (SIMA) que inclui a revitalização das margens do rio e a despoluição dos seus afluentes, além de ações educativa com foco nas ações socioambientais da microbacia do Córrego Zavuvus decorrentes do programa. Antes de analisar as ações em si, se faz necessária a contextualização do programa. A questão levantada é a de que parte das ações socioambientais desenvolvidas dentro de programas de saneamento básico deveriam se relacionar com o território, valorizando os espaços públicos, de modo a fortalecer a percepção da água na paisagem urbana, especialmente nas comunidades. Nesse contexto, o principal objetivo deste artigo é mostrar que as ações socioambientais empregadas no Novo Rio Pinheiros são inócuas, efêmeras e que não terão alteram a lógica historicamente constituída de apagamento e destruição das bacias hidrográficas urbanas na cidade.