Topônimos como elementos do patrimônio e memória do centro histórico da província do Namibe (Angola) - Francisco, Aldino Miguel (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A pesquisa inserisse no âmbito dos estudos da toponímia como elementos do patrimônio histórico, aborda as motivações e as causas denominativas das ruas, avenidas, praças, largos, travessas e edifícios como elementos da história, da memória e da paisagem urbana no centro histórico da província do Namibe. O corpus da pesquisa é constituído de 37 elementos, extraídos das cartas de 1990 do antigo Instituto de Geodesia e Cartografia de Angola (IGCA). A narrativa metodológica, conceitos e classificação seguiram os postulados da autora brasileira Dick (1990 e 1992), com abordagem qualitativa-quantitativa. Os resultados demonstraram uma maior predominância das taxionomias de natureza antropocultural, as classes toponímicas com maiores frequências foram: axiotopônimos, antrotopônimos e os historiotopônimos, respectivamente. Ficou evidente que durante o ato de nomear os lugares no período pós-independência de Angola no centro histórico do Namibe as principais motivações ocorridas na atribuição dos topônimos foram: homenagens a heróis da luta resistência anticolonial e da luta de libertação nacional; personalidades políticas; datas e fatos memoráveis de dimensão histórica, política e cultural. A diversidade e a memória dos topônimos realçam a sua relação com a história da província e do país nos períodos pré-colonial, colonial e início da independência. O centro histórico enquanto patrimônio, desempenha função social, econômica, ambiental e arquitetônica, com realce para o comércio, turismo, festividades, residencial e a investigação cientifica. Apesar disso, são necessárias ações de preservação e conservação toponomásticas e arquitetônicas.