Correlações Socioeconômicas com Infraestrutura de Saneamento Básico: Um Estudo Comparativo em Três Capitais Brasileiras - Calvetti, Fernando dos Santos; Goetten, Maria Luísa; Niveiros, Sofia Knabben; Yamada, Maria Júlia dos Santos; Silva, Sofia Bueno da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Este estudo visa analisar correlações entre indicadores socioeconômicos e dados de saneamento básico em três capitais brasileiras (Curitiba, Porto Alegre, Florianópolis), identificando padrões e relações que possam influenciar a formulação de políticas públicas voltadas para a melhoria da infraestrutura urbana, especialmente no saneamento. Foi utilizada uma abordagem quantitativa para calcular correlações entre variáveis obtidas via OSMnx, IBGE e Instituto Trata Brasil. A análise focou em correlações fortes (acima de 0,7) e muito fortes (acima de 0,9) entre a porcentagem de rede de esgoto tratada e variáveis como área urbana, índice Gini, IDH, renda e óbitos por doenças de veiculação hídrica. A relevância acadêmica reside no foco em poucas cidades para um estudo piloto que pode ser expandido para os 100 maiores municípios do Brasil. A lacuna teórica explorada é a integração de dados geoespaciais com indicadores socioeconômicos para gerar insights sobre o impacto da desigualdade e infraestrutura urbana na saúde pública. As variáveis com maior correlação com a rede de esgoto tratada foram o índice Gini, o IDH e a área urbana. Estas apontam para uma relação clara entre desigualdade socioeconômica e acesso à infraestrutura de saneamento. O estudo contribui para a aplicação de técnicas de geoprocessamento em estudos urbanos, reforçando a importância da análise espacial na compreensão das disparidades no acesso a serviços essenciais. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas que priorizem investimentos em saneamento básico em áreas mais vulneráveis, contribuindo para a redução de desigualdades e a melhoria da saúde pública.