Análise da infraestrutura verde no entorno das moradias dos nonagenários em Florianópolis/SC - Buose , Gabriellin; Pfutzenreuter , Andrea Holz (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a infraestrutura verde em um recorte urbano na cidade de Florianópolis/SC sobre a qualidade de vida de pessoas com 90 anos ou mais, com foco na presença de vegetação no entorno das residências dos longevos. A pesquisa empregou revisão bibliográfica e levantamento fotográfico realizados em fevereiro e junho de 2024. O estudo preenche uma lacuna na literatura ao examinar especificamente a adequação da infraestrutura verde para idosos nonagenários, um grupo frequentemente negligenciado em pesquisas urbanísticas. Os resultados indicam que, apesar de algumas áreas apresentarem calçadas adequadas, a falta de arborização ao longo dos trajetos compromete o conforto e a segurança dos idosos. A presença de praças verdes é benéfica, mas não substitui a necessidade de vegetação nos caminhos de acesso. O estudo contribui para o entendimento da importância de integrar a infraestrutura verde no planejamento urbano para a população idosa e sugere que o design urbano deve considerar a conectividade verde. Socialmente, a pesquisa destaca a importância de criar ambientes urbanos mais inclusivos para os nonagenários, promovendo uma melhor qualidade de vida. Ambientalmente, sugere a ampliação da vegetação nas áreas urbanas para oferecer benefícios diretos aos idosos e à comunidade em geral.