70 anos do Parque Ibirapuera: Avaliação dos Serviços Ecossistêmicos prestados a partir da criação de espaços urbanos em áreas recuperadas de mineração - Casali-Rossi, Maria Flávia; Silva Neto, Wilson Levy Braga da; Gallego, Jorge L. (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo - O objetivo desta pesquisa foi analisar o sucesso da implementação do Parque Ibirapuera como alternativa dada para recuperação de uma área minerada avaliando a prestação dos Serviços Ecossistêmicos do local. Metodologia – A pesquisa realizada durante julho a dezembro de 2024 adotou uma abordagem qualitativa de caráter bibliográfico, com foco descritivo e exploratório baseada no método de Bardin (2016). Originalidade/relevância - A originalidade da pesquisa está na ausência de artigos científicos correlacionando os temas: resiliência urbana, cidades inteligentes e sustentáveis e recuperação de áreas mineradas. Resultados - Os resultados demonstram que o Parque Ibirapuera, 70 anos após sua inauguração, continua sendo um dos centros mais importantes e provedor de Serviços Ecossistêmicos do município de São Paulo/SP. Contribuições teóricas/metodológicas – Devido à indisponibilidade de dados históricos, o estudo traz contribuições teóricas na área do planejamento urbano sobre o tema visto a escassez de pesquisas científicas sobre o tema. Contribuições sociais e ambientais – A validação de que áreas exauridas de mineração podem ser transformadas em parques, sendo esses espaços, boas alternativas para o replanejamento urbano após a consolidação das cidades. Esses que promovendo os Serviços Ecossistêmicos transparecem a resiliência urbana em cidades inteligentes e sustentáveis.