Soluções Sustentáveis de Drenagem Urbana e sua Conexão com ODS da Agenda 2030 - Ramos, André dos Santos; Nascimento, Ana Paula Branco do (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo – Investigar como a drenagem urbana sustentável se articula com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, mapeando a relevância atribuída as metas nos artigos científicos. Metodologia – Revisão integrativa de 69 artigos indexados na base Scopus (“Urban Drainage” AND SUST*), selecionados entre 2016 e 2025. A análise combinou abordagens quantitativas (distribuição temporal, periódicos e países) e qualitativas (métodos, desafios e tendências), permitindo identificar frequência e relevância dos ODS. Relevância – O estudo avança além da identificação dos ODS relacionados ao tema, ao mapear a intensidade da conexão (alta, média ou baixa relevância) de cada meta com a drenagem urbana sustentável, oferecendo uma visão sistêmica pouco explorada na literatura nacional. Resultados – ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), ODS 6 (Água Potável e Saneamento) e ODS 13 (Ação Climática) foram os mais frequentemente mencionados, refletindo o foco em resiliência urbana e mitigação de riscos. ODS 3 e ODS 12 aparecem com média relevância, enquanto metas sociais e climáticas específicas (1.5, 13.2) permanecem pouco exploradas. Contribuições Teóricas/Metodológicas – Amplia o entendimento da drenagem urbana sustentável como estratégia transversal aos ODS, consolidando uma perspectiva que integra infraestrutura verde, justiça socioambiental e resiliência climática. Fornece um protocolo de revisão aplicável a outros temas da Agenda 2030. Contribuições Sociais e Ambientais – Demonstra que soluções de drenagem sustentável reduzem enchentes, preservam recursos hídricos e incrementam a biodiversidade urbana, além de melhorar a infraestrutura em áreas vulneráveis, alinhando-se principalmente aos ODS 6, 11 e 13.