Dois extremos do mesmo mundo: análise territorial da distribuição das praças em setores dicotômicos de Palmas-TO - Almeida, Ana Luísa Rodrigues de; Albieri, Lucimara (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - analisar a quantidade e a distribuição de praças públicas em dois setores urbanos socioeconomicamente dicotômicos de Palmas, a fim de comparar a oferta de espaços de lazer acessível para dois grupos sociais distintos. Metodologia - o estudo adotou abordagem quanti-qualitativa de caráter exploratório. Foram realizados cálculos matemáticos e utilizadas ferramentas de geoprocessamento no software ArcGIS, aplicando-se análises de densidade, distâncias relativas, raios de abrangência (buffers) e polígonos de Thiessen. As zonas analisadas foram definidas a partir de critérios censitários de renda e de consolidação urbana. Originalidade/relevância - o trabalho contribui para o debate sobre desigualdade socioespacial ao articular métodos de análise territorial com a temática do acesso equitativo a espaços livres públicos de lazer. Insere-se no gap de estudos empíricos voltados a cidades médias brasileiras, pouco exploradas na literatura nacional e internacional, e nas discussões sobre cidades planejadas. Resultados - os resultados revelaram forte disparidade entre as zonas: a Zona 01 (alta renda) apresentou maior quantidade, área e distribuição de praças, enquanto a Zona 02 (baixa renda) dispõe de apenas uma praça, insuficiente para atender sua população. A convergência entre os métodos aplicados reforça a caracterização de um território escasso de praças na periferia analisada. Contribuições teóricas/metodológicas – o estudo demonstra a aplicabilidade de métricas de geoprocessamento para avaliação da equidade territorial em sistemas de espaços livres, oferecendo um caminho replicável em outras cidades brasileiras. Contribuições sociais e ambientais - os achados reforçam a necessidade de políticas públicas que priorizem a expansão da rede de praças em áreas de vulnerabilidade, ampliando o acesso gratuito ao lazer, fortalecendo a coesão social e promovendo benefícios ambientais.