Infraestrutura Verde: análise da viabilidade de Corredores Verdes Urbanos em João Pessoa-PB - Brito, Maria Vitória Carneiro; Silveira, José Augusto Ribeiro da; Negrão, Ana Gomes; Pereira, Pedro Henrique dos Santos; Oliveira, Juliana Xavier Andrade de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Identificar vias com potencial para implantação de Corredores Verdes Urbanos (CVUs) em João Pessoa-PB e propor diretrizes de readequação urbana. Metodologia - Pesquisa bibliográfica, de campo e estudo de caso, com elaboração de mapas temáticos ambientais e urbanos e aplicação de critérios avaliativos encontrados na literatura. Originalidade/relevância - O estudo se insere na lacuna sobre a aplicação metodológica dos CVUs no contexto das cidades brasileiras, contribuindo para o debate sobre planejamento urbano sustentável. Resultados - Identificação de cinco vias potenciais, seleção de três para diagnóstico aprofundado e formulação de diretrizes específicas de transformação. Contribuições teóricas/metodológicas - Avanço na delimitação metodológica dos corredores verdes em meio urbano, integrando critérios ambientais e urbanos. Contribuições sociais e ambientais - Potencial de qualificação dos espaços livres públicos, aumento da conectividade ecológica, conforto ambiental e promoção da mobilidade ativa.