Princípios e práticas de biofilia: a conexão ser humano-natureza é possível para o município de Santo André, SP? - Melo, Sheyla Regiane de; Toledo , Renata Ferraz de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo. Investigar princípios e práticas de biofilia e de urbanismo sustentável, analisando suas potencialidades e desafios aplicáveis ao planejamento urbano de Santo André, SP. Metodologia. Estudo de caso, de abordagem qualitativa, realizado por revisão bibliográfica narrativa, análise documental e produção de mapas pelo Sistema de Informações Geográficas Andreense (SIGA), analisados de forma interpretativa e crítica. Originalidade/relevância. A pesquisa atualiza e amplia a produção de conhecimento teórico e metodológico sobre biofilia, reunindo princípios orientadores, exemplos práticos de sua aplicação em contextos urbanos e, ainda, analisa possiblidades de sua adoção no município de Santo André, SP. Resultados. O município de Santo André, por suas características espaciais, socioambientais e por seu Plano de Metas demonstra potencialidades para a adoção de princípios e práticas de biofilia e urbanismo sustentável. Para tal, torna-se fundamental a incorporação destas premissas em seu planejamento urbano, diálogo com a sociedade e processos de educação ambiental. Contribuições teóricas/metodológicas. Fundamentação teórica de biofilia e de cidades biofílicas, a partir de Timothy Beatley, e da relação ser humano-natureza no espaço urbano, com base em Cecília Polacow Herzog, assim como, aportes metodológicos adotados nesta pesquisa, de forma integrada, como estudo de caso, por meio de revisão bibliográfica, pesquisa documental e produção de mapas trazem contribuições relevantes à interface das áreas do urbanismo, ambiental e da saúde. Contribuições sociais e ambientais. Considera-se que o urbanismo biofílico, ao ser planejado e executado, para além de áreas arborizadas concentradas em parques e praças, ressignifica a convivência e a permanência em demais espaços públicos, alcançando meios antrópicos como pavimentação, transporte coletivo, escolas e serviços públicos, proporcionando o entendimento ampliado dessa relação ser humano-natureza e melhor qualidade de via.