A Importância da Gestão do Saneamento Básico para os Recursos Hídricos - Castro, Bruno Vilas Boas de; Broch, Synara Aparecida Olendzki (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo: Discutir, por meio de revisão bibliográfica, a importância da gestão do saneamento básico para a preservação e o uso sustentável dos recursos hídricos, analisando como a ausência ou deficiência de infraestrutura sanitária compromete a qualidade da água, a saúde pública e o equilíbrio ambiental. Metodologia: A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise bibliométrica. Foram consultadas as bases de dados Web of Science e Scopus, abrangendo o período de 2005 a 2024, com o objetivo de identificar tendências, lacunas e a evolução da produção científica sobre saneamento básico e recursos hídricos. Originalidade e Relevância: O estudo destaca-se por integrar as dimensões do saneamento básico e da segurança hídrica sob uma perspectiva interdisciplinar, relacionando aspectos de regulação, planejamento ambiental e políticas públicas. A pesquisa reforça a importância do saneamento como instrumento estratégico de governança hídrica e sustentabilidade. Resultados: Os achados apontam que a falta de saneamento básico é uma das principais causas da poluição dos corpos d’água e da insegurança hídrica no Brasil. Constatou-se que o país apresenta alta produção científica sobre o tema, mas ainda enfrenta desafios na efetiva implementação das políticas públicas de universalização e gestão integrada dos serviços. Contribuições Teóricas e Metodológicas: O trabalho amplia o arcabouço teórico ao tratar o saneamento como componente essencial da gestão de recursos hídricos e da segurança hídrica. Metodologicamente, a pesquisa consolida o uso combinado da revisão bibliográfica e da análise bibliométrica como instrumentos eficazes para compreender tendências e orientar futuras investigações sobre governança ambiental e sustentabilidade. Contribuições Sociais e Ambientais: Os resultados reforçam que o saneamento básico é determinante para a melhoria das condições de vida, a promoção da saúde pública e a redução das desigualdades sociais. Ambientalmente, contribui para a proteção dos mananciais, a recuperação de ecossistemas e o fortalecimento da segurança hídrica, constituindo-se como pilar essencial do desenvolvimento sustentável.