Dinâmicas territoriais e desigualdades urbanas: análise comparativa das cidades mato-grossenses a partir do Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades - IDSC - Oliveira, Caio Cesar Tomaz de; Nunes, Nivalda da Costa; Silva, Leticia Barros (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - O objetivo principal deste trabalho é analisar e descrever o nível de engajamento e progresso de dez municípios do estado de Mato Grosso em relação aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Metodologia - O presente estudo adota uma abordagem quantitativa e descritiva, baseada na análise de dados secundários apresentados em gráficos de barras. O método empregado é a análise comparativa de desempenho, onde as pontuações atribuídas a cada município em relação aos ODS específicos de cada eixo (Ambiental: ODS 6, 7, 12, 13, 14, 15; Econômico: ODS 8, 9, 10, 11; Institucional: ODS 16, 17) são comparadas entre as cidades e entre os diferentes objetivos. A interpretação dos dados visa identificar padrões, anomalias e tendências no cumprimento dos requisitos dos ODS pelos municípios. Originalidade/relevância -O estudo insere-se no gap teórico da avaliação da performance municipal em relação aos ODS, especialmente em contextos regionais específicos como o de Mato Grosso, um estado com grande relevância ambiental e econômica para o Brasil. A literatura sobre a localização e implementação da Agenda 2030 em nível subnacional ainda carece de análises detalhadas que permitam identificar as nuances do progresso e os obstáculos em diferentes realidades municipais Resultados - Os municípios de Mato Grosso apresentam desempenho heterogêneo nos ODS. No eixo Ambiental, destacam-se em Água e Saneamento (ODS 6) e Energia Limpa (ODS 7), mas enfrentam desafios em Vida na Água (ODS 14) e Vida Terrestre (ODS 15). No eixo Econômico, há progresso em Cidades Sustentáveis (ODS 11) e Redução das Desigualdades (ODS 10), porém o desempenho é consistentemente baixo em Indústria e Inovação (ODS 9). No eixo Institucional, as cidades mostram avanços em Instituições Eficazes (ODS 16), mas demonstram fragilidade generalizada em Parcerias e Meios de Implementação (ODS 17). Contribuições teóricas/metodológicas - Metodologicamente, a pesquisa demonstra a aplicabilidade da análise comparativa de desempenho de múltiplos ODS para um diagnóstico abrangente da sustentabilidade em nível municipal, fornecendo um modelo descritivo que pode ser replicado em outras regiões para identificar potenciais e áreas de intervenção prioritária. Contribuições sociais e ambientais - Identificar os ODS em que os municípios demonstram fragilidade, o estudo permite direcionar investimentos e ações para áreas críticas, como a conservação de ecossistemas fluviais e terrestres, o fomento à inovação e infraestrutura sustentável, e o fortalecimento de parcerias para a mobilização de recursos