Metodologias para avaliação da acessibilidade e inclusão em museus: uma revisão sistemática - Pleul, Gabriela Marson; Magagnin, Renata Cardoso; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro; Azambuja, Maximiliano dos Anjos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Analisar e sintetizar as abordagens, métodos e técnicas empregados para promover a acessibilidade em museus e atrações culturais. Metodologia - Revisão sistemática da literatura, baseada no protocolo PRISMA 2020, com buscas nas bases MDPI e Taylor & Francis, resultando em 17 artigos selecionados. Originalidade/relevância - O estudo evidencia lacunas metodológicas e a concentração geográfica dos trabalhos, reforçando a importância de ampliar a pesquisa em contextos diversos, como a América Latina. Resultados - Predomínio de métodos de coleta por questionários e entrevistas, escassa utilização de observação sistemática e foco em deficiências físicas e intelectuais, com menor atenção às deficiências sensoriais e à neuro divergência. Contribuições teóricas/metodológicas - Evidencia a necessidade de abordagens mais integradas e o potencial de técnicas pouco exploradas, como a observação sistemática, especialmente na avaliação da acessibilidade digital. Contribuições sociais e ambientais - Reforça o papel dos museus como agentes de inclusão social, ao promover práticas que ampliem o acesso e a diversidade de públicos.