Serviços Ecossistêmicos Culturais em Áreas Verdes Urbanas: Métodos de Avaliação e Contribuições para o Planejamento Sustentável das Cidades - Mattos , Eluana Claudia Medeiros; Pereira , Rodrigo Kuestra; Quaresma, Cristiano Capellani (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Mapear, analisar e classificar a produção científica sobre os Serviços Ecossistêmicos Culturais (SEC) em áreas verdes urbanas, publicada entre 2010 e 2025, com ênfase nas metodologias empregadas para sua mensuração e avaliação. Metodologia - Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de abordagem quali-quantitativa, fundamentado em revisão sistemática da literatura. A pesquisa foi precedida por uma revisão bibliométrica e apoiada por análise de conteúdo. A busca na base Web of Science resultou em 237 registros, dos quais 152 compuseram o corpus final após a aplicação de critérios de inclusão e a triagem realizada no software Rayyan. As análises estatísticas, de redes de coautoria e de tendências foram conduzidas com o apoio dos softwares VOSviewer e Bibliometrix R-package, sendo posteriormente complementadas por análise de conteúdo destinada à classificação dos instrumentos metodológicos empregados na mensuração e avaliação dos Serviços Ecossistêmicos Culturais (SEC). Originalidade/relevância - O estudo contribui para suprir a ausência de sistematizações consistentes das técnicas utilizadas na avaliação dos SEC, campo que, apesar de crescente, ainda carece de padronização metodológica e diversidade geográfica. A pesquisa destaca-se por integrar métodos bibliométricos e de análise de conteúdo, oferecendo uma visão abrangente e crítica das práticas avaliativas. Resultados - Identificou-se expressivo crescimento das publicações a partir de 2018, com projeção de 31 artigos para 2025 (R² = 0,897). Predominam abordagens quantitativas (56,6%), seguidas por métodos mistos (32,2%) e qualitativos (11,2%). Foram identificadas onze categorias de instrumentos metodológicos, com destaque para surveys baseados em escalas Likert (31,6%), mineração de texto e análise de redes sociais (20,4%) e indicadores espaciais (18,4%). Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo sistematiza e organiza diferentes abordagens de avaliação dos SEC em áreas urbanas, oferecendo um quadro comparativo inédito que pode orientar futuras pesquisas e práticas de gestão, além de apoiar a elaboração de protocolos replicáveis em múltiplos contextos. Contribuições sociais e ambientais - Ao evidenciar desigualdades regionais e a sub-representação da América Latina e da África, o estudo reforça a necessidade de ampliar a produção científica no Sul Global. Seus achados contribuem para o fortalecimento de políticas públicas, para a promoção da justiça ambiental e para a integração entre cidade, paisagem e natureza, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.