Petrópolis ciclável: Barreiras e desafios para um Plano Diretor Cicloviário - Silva, Rebecca Abreu Vasconcellos; Marino, Filipe Ungaro (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2026)
Objetivo - Este trabalho analisa as barreiras e os desafios enfrentados pelos ciclistas na cidade de Petrópolis, RJ, a fim de subsidiar a estruturação de um Plano Diretor Cicloviário. Metodologia - Parte-se da análise do Plano de Mobilidade da cidade, dos dispositivos urbanísticos municipais e da infraestrutura cicloviária disponível, para compreender o contexto real da mobilidade por bicicletas, complementada por levantamentos in loco. Originalidade/relevância - O estudo evidencia o gap entre os dispositivos legais existentes e a efetiva implantação de infraestrutura cicloviária, revelando a dificuldade de transformar intenções normativas em ações concretas. Resultados - Verifica-se a carência de infraestrutura adequada e segura, como ciclovias e sinalização apropriada, o que agrava a vulnerabilidade dos ciclistas e dificulta a expansão do uso da bicicleta como meio de transporte sustentável. A implantação de um Plano Diretor Cicloviário é, ao mesmo tempo, imprescindível e pouco verossímil. Contribuições teóricas/metodológicas - O trabalho contribui ao demonstrar como as barreiras legais e institucionais limitam a criação de infraestrutura cicloviária, oferecendo subsídios para reflexões acadêmicas sobre políticas de mobilidade ativa. Contribuições sociais e ambientais - O estudo destaca que a ausência de infraestrutura cicloviária segura impacta diretamente a segurança dos ciclistas e limita o potencial da bicicleta como modal sustentável, afetando tanto a justiça social quanto a resiliência urbana diante das mudanças climáticas.