O USO DO PARQUE POTYCABANA: ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E INTERAÇÃO SOCIAL - Lopes, Lara Citó; Daniel, Letícia Soares; Fontenele, Diego Ribeiro (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
A revitalização de espaços em centros urbanos tem sido uma ferramenta bastante utilizada com objetivo de melhora da qualidade de vida local e do funcionamento da cidade como um todo, favorecendo o desenvolvimento sustentável. O presente trabalho tem a intenção de discutir os efeitos gerados pela reinauguração do Parque Potycabana, na população da cidade de Teresina, capital do estado do Piauí. Este trabalho é fruto de pesquisa bibliográfica relacionada ao tema e pesquisa de campo. O Parque Potycabana destaca-se, dentre outros fatores, pela localização privilegiada no tecido urbano da cidade, o que torna de difícil compreensão o fato de ter passado tanto tempo fechado. Tal fato justificou-se por conflitos administrativos, e falta de estrutura física adequada para atender as necessidades da população. Em virtude da reforma, analisou-se a relação do parque, atualmente, com a promoção de interação social local e o desenvolvimento sustentável, a partir da verificação do uso do mesmo por parte da população em seu cotidiano. Nesse sentido, observa-se que o parque apresenta-se como potencial para estímulo nas relações sociais, práticas esportivas, interação com a natureza. Dessa forma, ele configura-se como um local benéfico e influente no desenvolvimento sustentável da capital. PALAVRAS-CHAVE: Revitalização, espaços públicos, Parque Potycabana, Teresina. The use of Potycabana Park: sustainable development strategy and social interactionABSTRACTThe revitalization of spaces in urban centers has been a tool widely used in order to improve the local quality of life and functioning of the city as a whole, promoting sustainable development. This paper intends to discuss the effects generated by the reopening of Potycabana Park, at the population of the Teresina`s city, Piauí state`s capital. This work is the result of literature related to the subject and field research. The Potycabana Park stands out, among other things, the prime location in the urban fabric of the city, which makes it difficult to understand the fact of having been closed so long time. This fact is justified by administrative conflicts, and lack of adequate physical infrastructure to meet the population's needs. Because of the reform, was analyzed park relationship with the promotion of local social interaction and sustainable development, from the verification of the use of it by the people in their daily lives. In this sense, it is observed that the park presents itself as a potential stimulus for the social, sporting activities, interaction with nature. Thus, it appears as a beneficial and influential place in the sustainable development of the capital. KEYWORDS: Revitalization, public spaces, Potycabana Park, Teresina. El uso de Potycabana Park: estrategia de desarrollo sostenible y la interacción social RESUMENLa revitalización de los espacios en los centros urbanos ha sido una herramienta ampliamente utilizada con el fin de mejorar la calidad de vida local y el funcionamiento de la ciudad en su conjunto, la promoción del desarrollo sostenible. Este trabajo se propone discutir los efectos generados por la reapertura de Potycabana Park, la población de la ciudad de Teresina, capital del estado, Piauí. Este trabajo es el resultado de la literatura relacionada con el tema y la investigación de campo. El Parque Potycabana se destaca, entre otras cosas, la ubicación privilegiada en el tejido urbano de la ciudad, lo que hace que sea difícil de entender el hecho de haber sido cerrado tanto tiempo. Este hecho se justifica por conflictos administrativos, y la falta de una infraestructura física adecuada para satisfacer las necesidades de la población. Debido a la reforma, se analizó parque relación con el fomento de la interacción social local y el desarrollo sostenible, actualmente, desde el control de la utilización de la misma por las personas en su vida diaria.  En este sentido, se observa que el parque se presenta como un estímulo potencial para el desarrollo social , actividades deportivas , la interacción con la naturaleza . Por lo tanto, aparece como un lugar beneficioso e influyente en el desarrollo sostenible de la capital. PALABRAS CLAVE: Revitalización, espacios públicos , Potycabana Park, Teresina.