PAVIMENTOS PERMEÁVEIS E INFRAESTRUTURA VERDE - Maruyama, Cintia Miua; Franco, Maria de Assunção Ribeiro (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
A infraestrutura verde é uma alternativa para as cidades do século XXI. Neste contexto o pavimento permeável é uma tipologia que pode colaborar para a redução de enchentes e alagamentos. Observa-se haver carência de material sobre pavimentos permeáveis no contexto do projeto de uma infraestrutura verde de forma mais aprofundada. Assim esta pesquisa vem colaborar para preencher esta lacuna e os objetivos foram reunir informações sobre características principais do pavimento permeável como parte de infraestrutura verde e apresentar brevemente estudo de caso em andamento em São Paulo/SP. Este estudo de caso é parte de uma pesquisa com financiamento da FAPESP intitulada “Infraestrutura verde para a resiliência urbana às mudanças climáticas na cidade de São Paulo/SP”. Como método recorreu-se à pesquisa bibliográfica de artigos, teses e textos relevantes no assunto. O estudo de caso baseou-se na revisão de literatura e no espaço físico disponível das vias do trecho em análise. Os resultados referentes aos pavimentos permeáveis apontaram as suas definições, usos, tipos, recomendações de projeto, manutenção, limitação e vantagens. Também relataram estudo de caso em andamento em São Paulo/SP, com a proposição de uma seção típica de rua dentro dos princípios da infraestrutura verde usando o pavimento permeável e a curb extension. As conclusões indicaram os pavimentos permeáveis, associado a outras tipologias de infraestrutura verde como a curb extension, serem alternativa para a mitigação de problemáticas como enchentes e alagamentos. PALAVRAS-CHAVE: Pavimento permeável. Infraestrutura verde. Ciclovia. Pervious pavements and green infrastructure ABSTRACTGreen infrastructure is an alternative to the cities of the XXI century. In this context pervious pavement is a typology that can help to decrease flooding and overflows. It is observed there is lack of papers about pervious pavement related to green infrastructure design with more details. So this paper presents data about main features about pervious pavement as part of a green infrastructure and relates a case study that has been done in São Paulo/SP. This case study is part of a research funded by FAPESP called “Green infrastructure for urban resilience to climate change in São Paulo/SP”. It was used as a method bibliographic research at papers, thesis and other important texts. Case study method was based on the bibliographic research and in the the available street space from the streets by case study. Results about pervious pavement show theirs concepts, uses, types, design recommendations, maintenance, limitations and advantages. It also reported case study has been done in São Paulo/SP, with the proposal of a street typical section using green infrastructure principles using permeable pavement and curb extension and swale.  Findings indicated are pervious pavement with other green infrastructure typologies such as curb extension be an alternative to mitigate problems such as flooding and overflows. KEYWORDS: Permeable pavement. Green infrastructure. Bike lanes. Pavimentos permeables y infraestrutura verde RESUMENLa infraestructura verde es una alternativa a las ciudades del siglo XXI. En este contexto el pavimento permeable es una tipología que puede contribuir a la reducción de las inundaciones. Se observa que hay falta de material sobre pavimentos permeables en el contexto del diseño de una infraestructura verde con texto más detallado. Así que esta investigación se une para llenar este vacío y objetivos estaban reuniendo información acerca de las características clave de pavimentación permeable como parte de la infraestructura verde y estudio de caso presente brevemente en marcha en Sao Paulo / SP. Este estudio de caso es parte de la investigación financiada por la FAPESP titulado "Infraestructura Verde de la resiliencia urbana al cambio climático en Sao Paulo / SP". Como método recurrió a los artículos bibliográficos de investigación, tesis y textos pertinentes sobre el tema. El estudio de caso se basa en la revisión de la literatura y el espacio físico del tramo de carreteras de que se trate. Los resultados de los pavimentos permeables mostraron sus definiciones, usos, tipos, recomendaciones de diseño, mantenimiento, limitaciones y ventajas. También se ha reportado estudio de caso en curso en Sao Paulo / SP, con la proposición de una sección típica de la carretera dentro de los principios de la infraestructura verde utilizando pavimentos permeables y extensión bordillo. Los resultados indicaron los pavimentos permeables, con otras tipologías de infraestructura verde como la extensión acera, ser una alternativa para mitigar problemas tales como las inundaciones y el anegamiento. Palabras clave: Pavimentación Permeable. Infraestructura Verde. Ciclopista