APLICAÇÃO DE TÉCNICAS COMPENSATÓRIAS DE DRENAGEM NA REQUALIFICAÇÃO DE ÁREAS VERDES URBANAS EM GUARULHOS - SP - Oliveira, Alinne Prado de; Barbassa, Ademir Paceli; Gonçalves, Luciana Márcia (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
Técnicas compensatórias de drenagem consistem em tecnologias de baixa complexidade construtiva e baixo impacto ambiental, que visam otimizar a infiltração e/ou reter água de chuva, reduzindo o escoamento superficial direto e os altos investimentos em dispositivos hidráulicos da drenagem tradicional. Por tais características, estas técnicas foram utilizadas nos projetos paisagísticos realizados nos últimos anos em áreas verdes na cidade de Guarulhos – SP com o intuito de solucionar a microdrenagem dos projetos, de valorizar a presença da água no meio urbano, bem como trazer melhorias nas condições ambientais (solo, microclima, maior diversidade de espécies de flora e fauna). As técnicas compensatórias utilizadas foram: pavimentos permeáveis, valas de infiltração, bacias e valetas, avaliadas neste trabalho quanto à funcionalidade hidrológica e inserção urbana. Por meio dos projetos de requalificação urbana realizados em áreas verdes de centros urbanos, tal qual a experiência de Guarulhos, é possível identificar vantagens, potencialidades e limitações do uso de técnicas compensatórias em áreas urbanas consolidadas e necessitadas de melhorias urbanísticas, ambientais e, principalmente, na drenagem.                    PALAVRAS-CHAVE: Técnicas compensatórias. Drenagem urbana. Requalificação de áreas verdes. Application of compensatory drainage techniques in the rehabilitation of urban green areas in Guarulhos - SP  ABSTRACTCompensatory techniques drainage consist of low constructive complexity and low environmental impact technologies, which aim to optimize the infiltration and rainwater retention, reducing the direct runoff and high investments in hydraulic devices of traditional drainage. For such characteristics, these techniques were used in landscaping projects undertaken in recent years in green areas in the city of Guarulhos - SP in order to resolve the minor drainage projects, to value the presence of water in the urban environment as well as bring improvements in conditions environmental (soil, microclimate, greater diversity of flora and fauna). Compensatory techniques used were: permeable pavements, swales, basins and trenches, evaluated in this work as the hydrologic feature and urban integration. Through the urban renewal projects carried out in green areas of urban centers, like the Guarulhos experience, you can identify advantages, potentials and limitations of using compensatory techniques in consolidated and needy urban areas of urban planning, environmental improvements and, especially, drainage. KEYWORDS: Compensatory techniques. Urban drainage. Requalification of green areas. Aplicación de técnicas de drenaje de compensación en la rehabilitación de las zonas verdes urbanas en Guarulhos - SP  RESUMENTécnicas compensatorias de drenaje consisten en baja complejidad constructiva y tecnologías de bajo impacto ambiental, cuyo objetivo es optimizar la infiltración de agua de lluvia y la retención, la reducción de la escorrentía directa y altas inversiones en dispositivos hidráulicos de drenaje tradicional. Para tales características, estas técnicas se utilizan en proyectos de paisajismo llevadas a cabo en los últimos años en las zonas verdes en la ciudad de Guarulhos - SP con el fin de resolver los proyectos de drenaje de menor importancia, para valorar la presencia de agua en el medio urbano, así como aportar mejoras en las condiciones de medio ambiente (suelo, microclima, mayor diversidad de flora y fauna). técnicas compensatorias utilizadas fueron: pavimentos permeables, cunetas, zanjas, cuencas y evaluados en este trabajo como la función hidrológica y la integración urbana. A través de los proyectos de renovación urbana llevadas a cabo en las zonas verdes de los centros urbanos, como la experiencia de Guarulhos, puede identificar ventajas, potencialidades y limitaciones de la utilización de técnicas compensatorias en las zonas urbanas consolidadas y necesitadas de la planificación urbana, la mejora del medio ambiente y, sobre todo, drenaje. PALABRAS CLAVE: Técnicas compensatorias. Drenaje urbano. Recalificación de zonas verdes.