PROPOSTA DE ESPAÇO LIVRE PÚBLICO PARA HABITAÇÃO POPULAR EM BIRIGUI-SP - Souza, Michel Silvestre de; Silva, Conrado Renan da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
Espaços públicos de uma cidade são locais abertos e acessíveis às pessoas, recebem sem restrição qualquer tipo de gente, tornando-se o lugar da diversidade. Também contém um fator social importante devido à integração que esses ambientes proporcionam, além da questão ambiental que reduz a temperatura, aumenta a arborização, amplia a permeabilidade do solo e a melhora a estética paisagística. Espaços livres urbanos desocupados podem ser mal utilizados e se transformar em depósito de resíduos, local de violência e drogas ou uso irregular. Em Birigui, no bairro Santa Luzia, existe uma grande área abandonada, que poderia abrigar uma área de lazer para o conjunto habitacional e outros bairros ao redor. Mas a realidade do local é outra, vários problemas ocorrem, diminuindo a qualidade de vida dos moradores. O presente trabalho teve como objetivo criar uma proposta para este espaço público desenvolvendo uma praça que se destinara à beneficiar e melhorar a vida da população do bairro, principalmente os estudantes. Para isso realizou-se pesquisas bibliográficas e procurou-se modelos já aplicados em outros lugares, se baseando em exemplos práticos. Foram aplicados questionários e entrevistas através da pesquisa de campo. 83% dos entrevistados utilizam a área todos os dias uteis e apenas 25% utilizam o entorno desta área nos finais de semana. Com a proposta da área, 65% utilizariam a praça nos finais de semana, gerando um bom aumento do uso do local. A proposta resultou na melhoraria o meio ambiente e da qualidade de vida dos moradores propiciando integração entre pessoas e natureza. PALAVRAS-CHAVE: Espaço livre. Espaço público. Praça. Proposal for Public Space for public housing in Birigui-SP ABSTRACT Public spaces of a city are open and accessible to local people receive without restriction any kind of people, making it the place of diversity. It also contains an important social factor due to the integration of these environments provide, in addition to environmental issues that reduces the temperature increases afforestation extends soil permeability and improves aesthetic landscaping. Unemployed urban open spaces can be misused and become waste disposal, place of violence and drug or irregular use. In Birigui, in the neighborhood Santa Luzia, there is a deserted area, which could house a recreation area for housing and other neighborhoods around. But the reality of the place is different, various problems occur, reducing the quality of life of residents. This study aimed to create a proposal for this public space by developing a square that will be used to benefit and improve the lives of the people of the neighborhood, especially the students. For this took place literature searches and sought models already applied elsewhere, based on practical examples. Questionnaires were applied and interviews through field research. 83% of respondents use the area all business days and only 25% use the surrounding area this weekend. With the proposal for the area, 65% use the square on weekends, generating a good increase in local use.The proposal resulted in improve the environment and quality of life of residents providing integration between people and nature. KEYWORDS: Free space. Public space. Plaza. Propuesta de Espacio Libre Público para la Vivienda Publica en Birigui-SPRESUMEN Espacios públicos de una ciudad están abiertos y accesibles a las personas locales reciben sin restricción alguna clase de gente, por lo que es el lugar de la diversidad. También contiene un importante factor social debido a la integración de estos entornos ofrecer, además de las cuestiones ambientales que reducen la forestación aumenta la temperatura extiende la permeabilidad del suelo y mejora la estética de jardinería. Espacios abiertos urbanos desempleados pueden ser mal utilizados y se convierten en la eliminación de residuos, el lugar de la violencia y el consumo de drogas o irregular. En Birigui, en el barrio de Santa Luzia, hay una zona desierta, lo que podría albergar una zona de recreo para la vivienda y otros barrios alrededor. Pero la realidad del lugar es diferente, se producen diversos problemas, lo que reduce la calidad de vida de los residentes. Este estudio tuvo como objetivo crear una propuesta de este espacio público mediante el desarrollo de un cuadrado que será utilizado para beneficiar y mejorar la vida de la gente del barrio, especialmente a los estudiantes. Para ello se llevó a cabo búsquedas bibliográficas y buscado modelos que ya se aplican en otras partes, sobre la base de ejemplos prácticos. Se aplicaron cuestionarios y entrevistas a través de la investigación de campo. 83% de los encuestados utiliza la zona todos los días hábiles y sólo el 25% utiliza el área que rodea a este fin de semana. Con la propuesta de la zona, el 65% usaría la plaza los fines de semana, lo que genera un buen incremento en el uso local. La propuesta dio lugar a mejorar el medio ambiente y la calidad de vida de los residentes que proporcionan la integración entre las personas y la naturaleza. PALABRAS CLAVE: Espacio libre. Espacio público. Square.