Qualidade Ambiental Urbana - Benini, Sandra Medina; Rosin, Jeane Aparecida Rombi de Godoy (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2017)
Este artigo tem por objetivo fazer uma reflexão analítica sobre os conceitos de qualidade de vida e qualidade ambiental, para demonstrar como estes conceitos estão inter-relacionados e subsidiam a construção do conceito de qualidade ambiental urbana. Nas cidades, a busca pela qualidade de vida tem orientado a elaboração e implantação de políticas públicas objetivando o bem-estar coletivo, não somente administradores públicos, mas também pesquisadores de diversas áreas têm encontrado grande dificuldade de definir o que vem a ser qualidade de vida, em razão do caráter subjetivo do conceito, o qual está estritamente relacionado com o atendimento das necessidades humanas, frente ao contexto sociocultural e econômico que o indivíduo esteja inserido.  A satisfação das necessidades e desejos humanos é determinada por fatores sociocultural e pelas relações de consumo, e deveriam ser pensados e limitados às partes igualitárias dos bens ambientais, relacionados à capacidade de produção e regeneração da natureza, sem impor riscos ao suporte da vida. Nesta abordagem, passa haver uma correlação entre o conceito de qualidade de vida e o conceito de qualidade ambiental. O conceito de qualidade ambiental incorpora as dimensões materiais e imateriais do meio ambiente, onde os processos vitais das relações ecológicas, da evolução dos ecossistemas naturais e construídos do planeta, da construção/destruição, possibilitando à evolução das paisagens, seja no âmbito externo e interno. Deste modo, pode-se afirmar que qualidade ambiental está intimamente ligada à qualidade de vida, por entender que a vida e meio ambiente são inseparáveis, permitindo uma interação e um equilíbrio entre ambos que se modifica em escala, em tempo e lugar. Essa interação entre qualidade de vida e qualidade ambiental, passa a ser mais evidenciada ao se restringir o objeto de estudo à qualidade ambiental urbana. Por esta razão, depara-se com a problemática em determinar o que é qualidade de vida e o que vem a ser qualidade ambiental urbana, em razão da dificuldade de se estabelecer onde começa uma e onde termina a outra. A delimitação do conceito de qualidade ambiental urbana se reveste de subjetividade ao apontar alguns fatores que interferem na definição da qualidade ambiental urbana como: bem-estar, acessibilidade, desenho urbano, uso/ocupação do Solo, saúde física e mental; segurança, organização de classes; realização pessoas, atividades recreativas, realização profissional, etc. Assim, a construção do conceito de qualidade ambiental urbana, pode ser considerando como resultado da inter-relação entre qualidade de vida como a qualidade ambiental, onde o homem, por influência de fatores biológicos, sociais, espaciais, culturais, econômicos, entre outros, é agente passivo ora ativo, na ação ou na omissão, com objetividade ou subjetividade, na produção, reprodução, degradação, destruição do ambiente urbano o qual está inserido.Palavras-Chave: Sociedade Consumista. Qualidade de Vida. Qualidade Ambiental.