Resíduos Sólidos Municipais e os Catadores - Otakara, Adriana Emi Büchler (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2018)
O padrão de consumo da população leva a uma excessiva geração de resíduo, com isso a reciclagem é uma ótima medida sustentável para conservação e manutenção do meio ambiente. Dentro deste grupo de risco de vulnerabilidade estão os catadores resíduos sólidos urbanos (RSU). Assim, o presente estudo procurou levantar na literatura os riscos sobre as pessoas que buscam nesta atividade uma alternativa para geração de renda. O trabalho verificou que os principais locais de atuação ocorrem principalmente nos lixões e aterros, nas ruas e em associações e cooperativas, todos estes ambientes apresentando em comum à insalubridade, falta de equipamentos de proteção individuais (EPIs). Verificou-se o relato de diversas pesquisas diversos outros fatores que interferem na qualidade de vida do trabalhador que possui contato direto com os RSU. Também identificado à preocupação com o elevado índice de problemas de alcoolismo, fumo, uso de drogas ilícitas e alimentação deficiente. Assim, considera-se fundamental a ação dos agentes públicos no desenvolvimento de políticas que favoreçam as leis trabalhistas dos catadores de RSM, o incentivo da criação de associações e cooperativas, por se mostrarem ambientes que garantem melhores condições de infraestrutura e garantem o bom desenvolvimento das atividades e reduzindo os riscos de acidentes, além da importância de atividades de conscientização do uso de EPIs e da capacitação técnica.PALAVRAS-CHAVE: Catadores. Saúde. Resíduo Sólido Municipal.