UM ESTUDO DA CONSCIÊNCIA AMBIENTAL NA GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO E NA REGIÃO DO TRIÂNGULO MINEIRO - Marçon, Larissa; Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de; Santos, Marcelo Elias dos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2019)
Esta pesquisa pretende identificar quais ações são necessárias para ampliar a conscientização ambiental e a participação da população na gestão ambientalmente adequada dos resíduos sólidos. Para isso, foi avaliada a problemática da gestão dos resíduos sólidos sob a ótica da conscientização ambiental e do engajamento da sociedade. O estudo realizado utilizou a pesquisa exploratória com enfoque quantitativo. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado em municípios presentes no interior do estado de São Paulo e na região do Triângulo Mineiro, e foram analisados por meio da estatística descritiva. O resultado final deste trabalho foi o desenvolvimento de um panorama geral que mostrou a percepção da amostra estudada quanto à problemática dos resíduos sólidos. Foi constatado que a amostra estudada mostrou ter uma razoável conscientização ambiental a respeito dos resíduos sólidos. Contudo, apesar de apresentar uma atitude positiva em relação aos resíduos, a maioria não demonstrou um comportamento condizente com essa atitude, esperando alguma ação do poder público.
Keywords: Resíduos sólidos. Gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos. Conscientização e educação ambiental.