IMPACTO AMBIENTAL E SOCIAL DAS ÁREAS VERDES NO CLIMA URBANO - Gallo, Douglas Luciano Lopes; Dobbert, Léa Yamaguchi; Niemeyer, Carlos Augusto da Costa (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2019)
Este trabalho constitui a síntese de uma revisão bibliográfica do campo de estudo – conforto em espaços livres públicos – onde se busca investigar correlações existentes entre vegetação e clima urbano em várias escalas de abordagem. Neste estudo constata-se a relevância das áreas verdes na organização dos ambientes urbanos, seja pela criação de microclimas agradáveis na escala da rua e do bairro, seja na organização estética da paisagem humanizada como um direito social a preservar. Cidade, território e paisagem revelam-se partes de um patrimônio coletivo e cultural e que, por este aspecto, fundamenta a intervenção do arquiteto em sua conformação. As colocações aqui apresentadas iluminam procedimentos de desenho urbano que valorizam a importância do componente vegetal e fragmentos florestais na cidade, e a consciência de que aspectos figurativos da paisagem organizada e natural podem contribuir positivamente na apreensão cognitiva do ambiente em que vivemos.
Keywords: Conforto ambiental urbano; Vegetação e clima urbano; Espaços livres públicos.