Conforto ambiental sob membranas têxteis para coberturas tensionadas na região da Amazônia Legal - Chiba Queiroz, Adriana Emiko; Macêdo, Alcebíades Negrão (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2019)
As coberturas tensionadas são confeccionadas com algum tipo demembrana têxtil e muitas vezes, estão apresentando desconforto ambiental para os usuáriosdesta região em relação a outras regiões do Brasil e do mundo. Perante tantas opções demembrana têxtil é imprescindível investigar que parâmetro do material têxtil o define comoadequado para se utilizar em projetos para região da Amazônia Legal. Este trabalho demostraa análise de vários materiais têxteis utilizados em coberturas tensionadas através de software,simulando em várias cidades que representam uma zona mesoclimática da Amazônia Legal eindicando os índices de membranas que se comportam adequadamente quando se trata deconforto ambiental para os usuários, dentre estes o índice de neutralidade apontou oparâmetro de reflexão como sendo o destaque para oferecer conforto ambiental, e oparâmetro de absorção como o de menor conforto ambiental para a região da AmazôniaLegal . O estudo apresentou dois tipos de membrana têxtil com melhores condições deconforto térmico, a identificada como n° 18 e 21 , foram as com maior índice de reflexão.Também apontou as duas menos adequada, as com maior índice de absorção, as de nº 5 e 14.Logo, existe a possibilidade de melhorias em termos de conforto ambiental, pela escolhacorreta do material a ser aplicado nas coberturas tensionadas, mesmo sabendo que hápluralidade de mesoclimas na região da Amazônia Legal.
Keywords: Conforto ambiental; Membrana têxtil; Cobertura tensionada; Amazônia Legal.