Análise da certificação sustentável na produção de soja por RTRS - Melo, Evanisa Fatima Reginato Quevedo; Guadagin, Patricia; Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2011)
Os grandes produtores do segmento de grãos estão em busca da diferenciação de seus produtos no mercado. Para isto, buscam a certificação com o propósito de adequar-se às exigências dos mercados consumidores. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar o processo de certificação ambiental de uma fazenda que atua como produtora de soja no Estado do Maranhão. A certificação empregada é o Padrão RTRS e a empresa implementadora deste Padrão é a CerQuality, onde esta realiza as auditorias internas da fazenda. Primeiramente foi realizado o diagnóstico da fazenda, avaliando suas não conformidades em relação aos três pilares da sustentabilidade. Após isso foi realizado um plano de ação em conjunto pela fazenda e CerQuality, onde continha todas as adequações que a fazenda deveria realizar em determinado período de tempo. Após as adequações serem feitas, a CerQuality realizou uma auditoria interna verificando que a fazenda estava apta a receber o selo RTRS, devido a ter cumprido os indicadores propostos no Padrão RTRS e permitindo a analise deste processo. PALAVRAS-CHAVE: Certificação. Soja. Sustentabilidade.