Impactos socioambientais da mineração na bacia do rio macaco no município Cachoeira do Piriá, 2008-2018. - Sousa, Áurea Maria Da Costa; Oliveira, Rita Denize de; Santos, Jorge Sales dos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
A pesquisa procura entender as relações de uso e ocupação na bacia hidrográfica do rio Macaco em Cachoeira do Piriá- PA, com ênfase no processo de garimpagem, uma das principais atividades econômicas do município, porém, realizada de maneira ilegal, que vem alterando o ambiente e seus principais ecossistemas. Para tanto, o recorte espacial da investigação do estudo foram as áreas de exploração de ouro da bacia do Rio Macaco, localizadas no médio curso do rio, próximo ao perímetro urbano do município, aonde a paisagem apresenta-se em níveis diversificados de intervenção. A análise utilizou como metodologia a Ecodinâmica de Jean Tricart (1977). O estudo portanto, a partir do seguinte método, em uma investigação holística da unidade de paisagem, utilizou de material cartográfico como aporte para análise das formas de uso da bacia em questão, que apresenta características rurais, urbanas e de exploração mineral, concentrando a maior intensidade da ação morfodinâmica nas áreas de garimpos clandestinos, aonde os principais impactos refletem-se na remoção da cobertura vegetal e solo, no assoreamento e qualidades dos corpos hídricos , bem como no comprometimento da saúde humana.PALAVRAS-CHAVE: Ecodinâmica. Garimpo. Impactos Ambientais.