Circuitos agroecológicos: a experiência da feira de produtos orgânicos da praça Brasil em Belém – PA - Costa, Aelton Dias; Miranda, Adriana Bezerra; Oliveira, Rita Denize de; Santos, Jorge Sales dos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
Os sistemas agroecológicos ultrapassam fronteiras, não limitando-se apenas aos municípios rurais, chegando as grandes cidades e estabelecendo novas relações no circuito espacial da produção. O estudo em questão visa estabelecer conexões entre o discurso e a pratica agroecológica em ambientes urbanos, estabelecendo uma área de estudo em Belém do Pará, na feira agroecológica que ocorre na praça Brasil. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizado inicialmente o levantamento bibliográfico da área de estudo, para a obtenção de dados históricos sobre as feiras ao ar livre em Belém. Tal estudo foi realizado através da pesquisa sistemática em artigos, dissertações e teses sobre as bases teóricas acerca da discussão de agroecologia e dos processos do campo, além de pesquisas envolvendo circuito espacial da produção existente na capital paraense. As questões que permeiam a discussão acerca da agroecologia e de suas vertentes, estabelecem uma intercomunicação social entre os conceitos campo, rural, urbano, cidade; onde a agroecologia flutua teoricamente entre esses processos de conceituação, tornando-a uma discussão além do ramo da geografia agrária.PALAVRAS-CHAVE: Agroecologia. Campo. Práticas sustentáveis.