Reconciliação entre o rio e a cidade de Tapejara-RS - Todero, Ana Andrieli; Goettems, Renata Franceschet (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
Os rios sempre foram elementos de grande relevância quanto ao estabelecimento e desenvolvimento de populações. Porém, com o passar dos anos, a relação homem x rio deixou de lado o respeito e a noção de preservação do sistema natural. Neste trabalho serão apresentadas as primeiras análises do processo de crescimento e urbanização da cidade de Tapejara-RS, em relação ao suporte biofísico, mais precisamente os rios e arroios. Utilizou-se como metodologia o suporte bibliográfico histórico e conceitual, bem como o desenvolvimento de cartografia que procurou espacializar as dinâmicas urbanas da cidade. Procurou-se relacionar as questões históricas e conceituais da ocupação do território com seu sistema natural, esta relação será apresentada em escala urbana nas discussões. O local está inserido na Bacia do Rio Uruguai; Sub-Bacia Apuaê-Inhandava; e possui cinco microbacias locais. Devido ao falho “planejamento urbano e construtivo” e concomitante à falta de regulamentação preventiva, o resultado na cidade são séries de enchentes que iniciaram-se logo nos primeiros anos do município. Como forma de mitigar tal situação, o poder público iniciou a construção de taludes, canalizações e obras de aumento de vazão de rios e arroios sem atingir o sucesso esperado. Após algumas análise, concluiu-se que não houve preocupação com o suporte biofísico durante o planejamento urbano, visto que o enclausuramento dos cursos d’água e a degradação das áreas de preservação na cidade, que é de pequeno porte, acarreta os mesmos problemas de gestão dos grandes centros urbanos.