Estudo sobre a infraestrutura verde e o desenvolvimento urbano sustentável - Bedin, Érika Pena; Faria, Luiz Carlos de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
Nos últimos anos, a rápida urbanização e a construção de alta densidade levaram a mudanças significativas na hidrologia e no ecossistema nas cidades. Como uma abordagem oposta, a infraestrutura verde foi sugerida como uma estratégia alternativa para mitigar os impactos de longo prazo da urbanização e das mudanças climáticas. Este estudo teve como objetivo explorar como o tema foi abordado na literatura científica ao longo dos anos. Para tanto, foi realizada a combinação da revisão sistemática de literatura e análise bibliométrica para levantamento dos artigos; e Análise de Cluster e Análise por Componentes Principais (ACP) para tratamento e validação dos resultados. Os resultados deste estudo indicam que o tema teve início em 2006 com sua primeira publicação e se encontra em um período emergente desde o ano 2014. Foram identificados 174 artigos que representam 15 anos de pesquisa. As conclusões indicam que apesar de estudos sobre o tema ter aumentado significativamente, a pesquisa evidenciou a ausência de artigos de referência envolvendo ações que integrem os temas de forma prática e generalizáveis. Ainda assim, esta pesquisa apresenta uma leitura ampla da literatura e encontra tendências consistentemente relatadas por métodos estatísticos.