Avaliação pós-ocupacional sob a ótica dos usuários: Edifício Dandara - Losnak, Paula Lopes Terra; Strabelli, Giovana Innocenti (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
A cidade de São Paulo possui um grave déficit habitacional que afeta desde as periferias até o centro da cidade, e a única forma das famílias de baixa renda terem acesso às áreas centrais se dá por meio da ocupação dos inúmeros edifícios que não cumprem sua função social. O presente trabalho realiza a Avaliação Pós-ocupacional (APO) no que tange à funcionalidade e ao conforto ambiental do Edifício Dandara, após passar por um processo de retrofit, uma solução para a problemática habitacional no centro de São Paulo. De caráter puro, a pesquisa exploratória se pautou em levantamentos bibliográficos e documentais, além da pesquisa de campo, por meio das ferramentas de APO como walkthrough, aplicação de questionários e entrevista com o responsável pelo projeto de retrofit para a compreensão da temática e diagnóstico do edifício. Por estar relacionado ao programa Minha Casa Minha Vida – Entidades, o projeto visava produzir o maior número de unidades possíveis no edifício existente, chegando a 120 unidades, voltadas às famílias menores. A partir de análises, concluiu-se que a maioria dos moradores está satisfeita com seus apartamentos. Contudo, questões como o conforto lumínico e térmico e a funcionalidade ficaram comprometidas nos casos em que a composição familiar se ampliou. Conclui-se então, que o retrofit aponta para uma alternativa viável e eficaz para ajudar na problemática habitacional e segregação urbana das cidades, desde que pensada nas transformações familiares.PALAVRAS-CHAVE: Avaliação Pós-ocupacional. Habitação de Interesse Social. Retrofit.