Estabilidade de Taludes do Aterro de Resíduos da Construção Civil no Jardim Chapadão em Bauru-SP - Silva, Nelson Júlio Silveira; Silva, Celso Antonio Donizeti da; Scoton, Edvaldo José (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
O processo de ocupação, desde 1998, no município de Bauru, em alguns casos; ocorreu de forma inadequada, com um procedimento sem nenhum planejamento e se ocupando de espaços até então tidos como adequados à finalidade de suportar o despejo de tais resíduos inertes, bem como a possibilidade da recuperação ambiental do local. Este trabalho diz respeito à finalização do processo de recuperação da “cava do Jardim Chapadão”, em especial à avaliação técnica e científica das estabilidades dos diversos taludes finalizados e que cujos platôs deverão receber uma camada de vegetação com a finalidade de recuperar parte do bioma local. A partir dos ensaios realizados das amostras coletadas “in loco”, os resultados demonstraram um ângulo de atrito interno de 75º, superior ao ângulo de 45º dado como limite para o terreno seco em solo do tipo areia e argila. Dessa forma, conclui-se que no perfil crítico da poligonal, o talude apresenta instabilidade e, portanto, são sugeridas medidas com o objetivo de se atingir a estabilidade e auxiliar na recuperação do bioma local. PALAVRAS-CHAVE: Degradação do solo. Recuperação de área degradada. Ocupação do solo.