Identificação dos fatores físicos-espaciais que podem incentivar a caminhada em eixos viários: Estudo de caso em Avaré-SP - Massud, Nigme; Magagnin, Renata Cardoso (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
Atualmente uma parte significativa dos deslocamentos nas cidades de pequeno e médio portes são realizados pelo modo a pé. No entanto, na maioria das cidades, muitas áreas destinadas à circulação de pedestre possuem baixa qualidade espacial, impactando negativamente no estímulo a caminhada. Diante do exposto, este artigo visa identificar os fatores físicos-espaciais que contribuem para incentivar a caminhada em eixos viários. O estudo de caso foi realizado na Avenida Major Rangel localizada no município de Avaré (SP). A metodologia incorporou a utilização do Índice de Caminhabilidade (iCam), desenvolvido pelo ITDP (2018). A análise dos resultados evidenciou que o trecho avaliado possui baixa qualidade para a caminhabilidade, considerada insuficiente, necessitando de ações a curto prazo para promover a caminhada no local. Os aspectos que contribuem negativamente para a caminhabilidade estão associados a Atração, Segurança Pública e Ambiente, considerados insuficientes. A aplicação da metodologia do ITDP permitiu identificar com maior fidelidade os elementos que contribuem positiva e negativamente para tornar o eixo viário mais favorável a caminhada. PALAVRAS-CHAVE: Caminhabilidade, Qualidade espacial, Pedestre.