Estratégias de adaptação frente a ressacas marítimas provenientes de mudanças climáticas: O caso de Ponta da Praia, cidade de Santos - SP - Rodrigues, Giovana Gravellos Dias Starke; Toledo, Paula von Zeska de; Arriagada, Carlos Andrés Hernández (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
A pesquisa busca analisar e compreender de que maneira a aplicação de medidas adaptativas no território pode atenuar os impactos climáticos advindos da elevação do nível dos oceanos na cidade de Santos, São Paulo. Dessa maneira, ao estudar o bairro da Ponta da Praia, são estabelecidos critérios e macroestratégias de melhorias para o local, a fim de evitar possíveis futuros desastres ambientais. Para isso, a investigação se dá com uma análise territorial e geográfica, junto ao estudo das problemáticas locais, como a erosão costeira, de maneira que a discussão temática busque compreender quais as melhores medidas adaptativas, levando em consideração sua funcionalidade frente às questões climáticas e fragilidades da borda costeira. Medidas adaptativas e mitigadoras frente a mudanças climáticas auxiliam na redução de impactos futuros à população, reduzindo custos para reparo de danos e prolongando a segurança dos habitantes. PALAVRAS-CHAVE: Estratégias. Mudanças Climáticas. Ressacas.