Potencial Social e Ecológico dos Espaços de Uso Público e Livres de Edificações no Município de Paranaguá-Paraná - Souza, Letícia Yasmin Silva de; Tonetti, Emerson Luis; Valaski, Simone (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
As praças são espaços de uso público e livres de edificações que podem auxiliar a população no que se refere a melhora da qualidade ambiental urbana e qualidade de vida. Em um segmento urbano do município de Paranaguá, a presente pesquisa teve o objetivo de quantificar e qualificar a infraestrutura presente para inferir a potencialidade social e ecológica de cada praça. Foram selecionadas 29 praças na área central do município de Paranaguá, no litoral do Paraná. Nestas, observou-se a presença e qualidade de equipamentos, para o uso da população; materiais da cobertura do solo e cobertura pelas copas das árvores, levando em conta a potencialidade para a redução de ilhas de calor e infiltração da água no solo. Os dados coletados em campo, foram compilados em um quadro geral de análise e posteriormente transcritos para gráficos, para interpretação do potencial social e ecológico. Do total de praças, apenas 2 apresentaram baixo potencial social e ecológico. Os resultados, também demonstraram a presença de infraestrutura diversa com predominância de praças que são mais utilizadas para descanso e contemplação. Tendo como base as classes de materiais que formavam a cobertura do solo existente e o percentual de cobertura vegetal, pode-se apontar que o potencial ecológico das praças pode ser ampliado. Deve-se considerar, portanto, a possibilidade da implementação de mudanças nas praças do segmento urbano de Paranaguá para melhorar o potencial social e ecológico para atender as necessidades dos cidadãos.PALAVRAS-CHAVE: Praça. Potencial social. Potencial ecológico.