Avenida Eduardo Mondlane na Cidade de Moçâmedes (Angola): Conservação e Utilização do Espaço Público de Lazer - Francisco, Aldino Miguel; Francisco, Rosa Teresa Pilartes da Silva (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
O artigo tem como objetivo avaliar o estado de conservação e a utilização da avenida Eduardo Mondlane em quanto espaço público de lazer da cidade de Moçâmedes. adoudou-se como metodologia: a descrição, os inquéritos por questionários a 120 elementos, aplicação de check list (estudado por Lima, 2006) para avaliar as condições de conservação e utilização dos itens: arborização e jardim; equipamentos de lazer e animação; saneamento; iluminação; segurança; acessibilidade e sinalização. Os resultados revelaram que, avenida Eduardo Mondlane é um lugar público, aberto e de fácil acesso, congrega vários edifícios históricos no seu entorno. Quanto a conservação: arborização e jardim são adequadas ao local, avaliados como bom; os equipamentos de lazer e animação são adequados ao local, raramente funcionam, mas não estão conservados, avaliados como péssimos; o saneamento, iluminação e segurança, a estrutura do saneamento e da iluminação é adequada ao local, mas o seu estado é de não conservado, a avaliação do saneamento é a de má, a iluminação é a de razoável, e a segurança é a de má; quanto a acessibilidade e sinalização, as ruas são de fácil acesso para pessoas com diferentes mobilidades, as vias são acessíveis aos transportes públicos e particulares com paragens reservadas a avaliação foi de muito boa. Quanto a utilização: 71% dos inquiridos frequentam o local diariamente; 91% utilizam o local com a intenção de permanência, atraídos pelo conforto (46%) e sossego (26,6%); com a finalidade de desenvolver os seus negócios (37,5%) ou praticas desportivas (16,6%). Palavras-chave: Espaços públicos de lazer. Paisagem urbana. Avenida Eduardo Mondlane.