Patrimônio Residencial de Nova Friburgo O resgate da memória a partir das Vilas Operárias - Holzer, Werther; Fernandes, Marina Pires (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
Este trabalho objetiva o resgate da memória e cultura da população friburguense através do olhar da paisagem sob o patrimônio residencial de Nova Friburgo, RJ. Tendo em vista a vulnerabilidade dos imóveis residenciais acerca do processo de renovação, atribuído ao desenvolvimento da cidade e a diversidade da arquitetura dado à sua colonização suíça e alemã, e posteriormente acrescida de imigrantes outras nacionalidades, o património da cidade se mostra diversificado e presente, porém pouco preservado. A partir  dos conceitos de paisagem abordados por Augustin Berque e Pierce Lewis parte-se de uma ótica de que o patrimônio residencial compreende a base do cotidiano da população e que, por meio do olhar para essas edificações pela da definição de paisagem-marca e paisagem-matriz e os axiomas, dos respectivos autores, entende-se os processos de relação da população e a cidade, além de seu estudo e formação, e cria-se uma abordagem para a preservação desses imóveis. Busca-se trazer à superfície, por meio da habitação, o significado de patrimônio, como algo que foi preservado, não somente pelas questões estéticas mas pelo seu valor imaterial. Para isso, buscou-se criar um material que apresente essas edificações utilizando os guias da paisagem apresentados por Lewis instigando um senso crítico e de análise a respeito das mesmas, a partir de  um catálogo dos bens, com foco nas vilas operárias, dispostos por meio de um mapa interativo, que apresenta os imóveis georreferenciados, buscando suprir a lacuna de informação de forma clara e acessível.PALAVRAS-CHAVE: Patrimônio Residencial. Teoria da Paisagem. Educação Patrimonial.